Расширенный поиск

Дорогами БАМа.

Автор: Professor | 5 августа 2011 г. 0:01:52 | Событие

В составе экспедиции три авто: два ToyotaLandcruiser80 и NissanNavara. Машины были подготовлены соответствующим образом. Единомышленников набралось 10 человек.

Старт назначен 9 июля.

Мокрым утром 9 числа начинаем движение. Едем весело, все полны надежд и радостных предчувствий. После Красноярска разворачивается дискуссия на тему «останавливаться на ночлег или нет». И я восхищен мудростью этих туристов! Конечно, нет! (я то хотел остановиться) и мы мчим в дальше Иркутск. Вообще впечатляет федеральная трасса «М53 Байкал». Местами она похоже на заброшенную проселочную дорогу, где асфальт только в проекте на 2045 год и много ям, местами асфальт новый и просто идеальный. Проезжаем Канск, Тулун и много других жизнеутверждающих мест.

Хороший и веселый город Иркутск, жаль только навигационная система Navitelоб этом не знает. Потому как 50% его рекомендаций по движению в Иркутске закончились дополнительной парой - тройкой кварталов объездов. Очень динамичный город, картографы за ним не поспевают. Наш знакомый советует ехать в сторону Листвянки, потому как там можно встать лагерем на берегу Байкала или Ангары. Однако встать там лагерем сложно, так как все застроено и заселено. Абориген, у которого мы решили спросить совета, посмотрев на наши авто сказал: «так ведь вам нужно в «Большие Коты!». Не знаю, что там за Коты такие, но поплавав несколько часов в грязи на пути туда, мы поняли, что не прошли и четверти пути. Вернулись в Листвянку и заселились в «гломур-бутик-отель «Крестовая Падь». Название конечно сомнительное, но пару дней провели весело. Нам как раз нужно было как-то дождаться нашего 10ого коллегу, который не смог поехать с нами, но решил прилететь в Улан-Удэ, причем не просто из Новосибирска, а, заметая следы, заглянуть в Москву. Итого 2 дня в Листвянке, типично туристическом месте.

           12 июля двинулись далее. Доехав до берега Байкала не удержались, и омыли наши колесницы в водах великого озера, распугав местных жителей купающихся рядом.

Далее проехав стороной Улан-Удэ, переплыв на пароме Селенгу, встали около какой-то деревни. Стоянка так себе, чистой воды нет.

На следующий день встаем на реке Кика (на поиски стоянки ушла добрая половина дня). Прекрасное место, рыбалка, отдых. А на утро уже и прилетел наш товарищ. Мы готовы рвать дальше.

           15 июля. Тепло, солнечно, все прекрасно!!! Двигаемся на север. По плану должны заночевать на берегу Баргузина, чтобы утром штурмовать самую серьезную преграду и выйти на зимник. Немного переоценили скорость движения. Как итог остановились просто на берегу Байкала. Песок, лес, море туристов и море озера. Прекрасно отдохнули. Немного заскрипело заднее колесо на одном из TLC80. Колесо снято, подшипник проинспектирован, вердикт «песок попал» всех успокоил.

           16 июля. Пришлось ставить будильник, дабы поднять всех в 6 утра. Команда искренне благодарна за своевременный подъем. Правда, кажется, зреет заговор! Похоже, все недовольны тем, что я поднял их в 6, а не в 5. Едем недолго. Видимо в подшипнике вчера был таки не песок. Вид дымящегося колеса красноречиво давал понять, что дело дрянь. Разобрали, и точно - дрянь. Ступичный подшипник разбит, все раскрошено и срезана одна из задних полуосей. Быстрый ремонт в полевых условиях невозможен. На улице +35. Возвращаемся на стоянку, к вечеру притаскиваем поврежденного Голиафа. Мозговой штурм на тему «что же делать дальше?». Пока стояли, встретили Ниссан Террано, едущий с той стороны Байкала. Как джиппер джипперу хозяин обещает помочь, говоря, что есть как раз целиком мост и завтра утром сюда едет его товарищ, так что все будет отлично! Новых запчастей в округе больше нет. Ждем. Поздно вечером созваниваемся и тут выясняется, что мост от Ниссан Террано, а никак не от 80го. Тут и начинается пляска фортуны, которая нам то показывает ягодицы, то поворачивается лицом. После часа переговоров через знакомых находим механика в Улан-Удэ, который говорит, что мост есть там и утром пораньше можно его забрать.

Сказано - сделано, в 6 утра мчим в Улан-Удэ. Весь день +35 - +37, мы ждем, ждем и ждем, когда мост снимут. Это будет «вот - вот, сейчас - сейчас». Параллельно устраняем мелкие проблемы в Наваре (меняем крестовину переднего кардана). В итоге в 6 вечера мы в частном секторе наблюдаем за разбором битой 80ки. После снятия моста понимаем, что мост разбит и ничего мы не можем с него снять. В таком нерадостном состоянии едем обратно. Попутно обрастаем виртуальными знакомствами, джипперами из клуба Nomados. Алексей, надо сказать, нам ОЧЕНЬ сильно помог. Но позже. На утро следующего дня Алексей сообщает, что такой мост есть в где-то в районе Нижнеангарска и нужно срочно деньги, и только налом. В обед опять мчим в Улан-Удэ (250 км в одну сторону). Груз приходит в 1-30 ночи. Встречаем Алексея в составе команды НТВшников, снимающих эпическую картину «Таинственная Россия». Веселое общение в китайском ресторане. В 1-30 на автовокзале приходит чудо техники, то, что нас должно спасти. Но погружая его в авто я понимаю, что чего то не хватает…. Открываю интернет, ищу схему и понимаю, мост без барабанов. Забыли положить. Мелочь вроде, но без них ничего не выйдет, на старом мосте дисковые тормоза, барабаны нужны. Барабаны приезжают к вечеру следующего дня. Дело сделано, мчим обратно (кстати, катаясь в Улан-Удэ, я наездил 1000 км.). Вот он, решающий момент, у нас есть целый мост. Осталось проверить передаточные числа…. Ну и, конечно, они не совпадают. Это означает, что можно ехать только на заднем приводе. Владелец Голиафа предлагает ехать домой, так как с задним приводом он не готов ехать вперед.

           19 июля. Ставим новый мост, расчленяем старый. Вечером все готово. Убеждаем нашего товарища, что надо ехать вперед. Он, конечно, в сомнениях, но великий и могучий русский язык с вставками из прекрасной нецензурной лексики делает свое дело. «Да и х… с ним» - машет рукой хозяин чудо-автомобиля, и «цыгане шумною толпою по Бессарабии бредут».

           20 июля. Кто раньше встал, тот красивее всех оделся. С утра дождь, но настроение распрекрасное. Перемахиваем на пароме Баргузин в Усть-Баргузине. Любопытные жители расспрашивают, куда же мы собрались. Заслышав «110 зимник» начинаются апокалитические рассуждения изобилующие фразами «неее…вы там не пройдете», «вода большая Баргузин не перейти». Заслышав, что одна из машин на заднем приводе вообще обреченно машут руками «…тогда точно не пройдете». В итоге я начинаю говорить, мы просто новосибирские туристы и едем в Умхей на базу отдыхать. А машины то не наши, так просто взяли прокатиться.

 Дорога иногда даже бывает асфальтированная. Подарок небес, практически. Проезжаем веселящие слух села типа «Курумкан», к вечеру приближаемся к поселку, радующему нас особенно – Алла. Все же глупая женщина Алла, которая не поехала с нами, так бы ей понравился поселок имени себя. Заливаем полные баки, плюс еще 100 литров запасного вкусного, пахучего дизеля. Принимаем волевое решение заехать и переночевать на базе около Аллы. База прекрасна, слов нет: панцирные кровати, отсутствие света, но место красивое с источниками, бурно источающими сероводород. Часть народа там плещется, кому то немного потом от этого плохеет.

           21 июля. В путь. На развилке Улюнхан - Умхей встречаем микроавтобус Ivecoс латышскими туристами. Любители экстрима из солнечной Прибалтики повеселились качественно. На этом микроавтобусе и на УАЗике (!!!) из Латвии и прямо сюда. Кстати проект этот тут: baikals.lv. Бурно обсуждаем то, как они прошли зимник, и ненароком спрашиваем, а где же, мммм, 50% группы?! То есть тот самый УАЗик. Выясняется, что жертва российского автопрома сломалась ни где-то, а почти посреди зимника. Поэтому несколько человек шли пешком 70 км за помощью. Обычное дело, я так каждое утро на работу хожу…. В итоге они где-то дальше Улюнхана нашли Урал, который за небольшие деньги (25000 руб.) согласился транспортировать жертву из зимника в Большой мир. Больше всего нам понравился ответ на вопрос «а как там с медведями? Видели?». Ребята вполне хорошо говорят по-русски, но, естественно, с приличным акцентом. Единственная девушка в команде ответила: «медведей не видели, только следы и ГОВНО». Причем последнее слово прозвучало очень четко и без акцента. Видимо, действительно Его видели. Команда нам сообщила, что Срамную речку они шли несколько дней и проложили там дорогу, так что нам будет легко. Далее последовал ритуальный обмен майками и рукопожатиями. Замечательные ребята. Мы им пожелали хорошего пути и двинули дальше.

И вот, наконец, мы уперлись в Баргузин. Сразу просмотрели заранее приготовленное видео от Dialbosshttp://youtu.be/SmHUXCktVJ0. Вода была немного повыше. Отправив отряд нерп (двое специально-обученных наших товарищей) на разведку дна поняли, что дело дрянь и штурм в лоб с учетом одной заднеприводной машины не получится. Доехали до базы в Умхее. Администратор позвонил в заповедник, из разговора мы поняли, что сейчас «даже 66й Газ боится ехать, ищите Урал».

Стало немного грустновато, потому как дождь не предвещал ничего хорошего. Справедливо рассудив, что утром принять решение будет проще, разбили лагерь на берегу. Раз уж был небольшой запас времени, исследовали варианты брода. Пригодились знания из прошлогоднего штурма реки Джазатор - не в лоб, а по отмелям. Вечером опустился густой туман и дождь перестал.

           Утром 22ого жизнь наладилась!!! Появилось солнце, вода упала на 10см. Все, пора…. На удивление быстро и слаженно начали форсировать реку. Итак, первая 80ка уже на том берегу. К ее хвосту привязан фал, нужно страховать заднеприводную 80ку. Все хорошо, но почему то команда «отпустите фал» была истолкована неверно и фал…обрезан. 10 мин высокопарных разговоров по рации из разряда «ты что не видишь что твоему товарищу за шиворот капает расплавленное олово????». В общем, мелкое недопонимание, которое прибавило 1,5 часа к общему времени штурма. Пытались перекинуть тонкую веревку, не получилось. В итоге кинули спиннинг, к леске привязали тонкую веревку, а потом через нее натянули фал. Заднеприводная 80ка (далее «Волга») пошла. На моменте поворота фал ослаб, немного притормозила первая тянущая 80ка. Вода стала подбираться к окнам Волги. Но все хорошо, еще минута и две машины на территории заповедника. Навара прошла с блеском и без видимых усилий, только отвалилась старая жестяная защита, и немного помялось крыло…. И вот мы на территории Джергинского заповедника.

           Нас подробно инструктируют о том, что можно обсуждать с медведями («о политике ни-ни!!»), как не надо их кормить, как просить уйти и, главное, тушить костры. Замечательный солнечный день! Мчим легко, дорога просто шоссе. На пути встречаются полуразрушенные мосты, линзы (большие глубокие лужи). Периодически поддергиваем Волгу, хотя, надо признать идет она на заднем приводе отменно.

Встречаем Урал, везущий на себе продукт российского автопрома с латышами внутри. Они похоже такие уставшие, что даже выйти не могут. Желаем им хорошего пути и движемся дальше.

Через пару часов на первой 80ке обнаруживается течь декстрона. Печалька - печалька. Доливаем и едем дальше. Уже в сумерках подъезжаем ко второму броду через Баргузин. Опять дождь. Встаем лагерем и отдыхаем.

           23 июля. Рекорд по забатониванию и позднему вставанию. Народ с горем пополам встает только к часу дня. Декстроновая течь более-менее починена. Выдвигаемся только в 6 вечера (кто жизнь познал, тот не спешит). Через три часа «Волга» на одном из участков встает, ужасно вывернув колеса. Рулевая тяга изогнута в дугу. Ливень усиливается. Разбиваем лагерь, снимаем тягу. Настроение хозяина «Волги» упадническое. Предлагает недорого купить его 80ку (Волгу) прямо здесь и сейчас, а отдыхать с сегодняшнего дня он будет никак не менее, чем в Турции allinclusive. «И вообще какой п…с  нас сюда завел?» - висит в воздухе риторический вопрос. Приходится честно признаться, что этот негодяй - я. Приближается нечто большое, урчащее. Урал с туристами из Томска, едут сплавятся на Баргузин (хмм, странно, а чем их Обь не устроила?). Водитель с горящими глазами завороженно рассказывает, как только что они гнали медведя километров пять. «Он и на задние лапы вставал, и рычал. Но все время бежал впереди машины» - радостно сообщают они. Оптимистично, в общем-то.

В ночи мимо лагеря, ужасно грохоча, проходят еще два Урала. Похоже, мы на автобане. Как выяснилось позже, это какие-то «нефритодобытчики». Народ, напуганный рассказами про медведей, уходит спать либо в машину, либо, обвешавшись оружием, в палатку. Я, по непонятной для себя причине, ложусь спать под тентом. Один. Ооох и тревожен сон…. На каждый шорох просыпаюсь с мыслью «превед медвед?». Но нет, все спокойно.

           24 июля. Все же и правда, утро вечера мудренее. Пока хозяин «Волги» поясняет, что надо ехать назад (тяга же поломалась, а значит, назад ехать легче! Логично), двое наших товарищей с использованием найденных тут же железных труб, болгарки и такой то матери чудно чинят тягу. В итоге  - вуяля! Можно ехать дальше. Небольшая психологическая обработка сомневающихся, и мы едем дальше.

И тут дорога начала сильно портиться. Первой встретила нас река Намама. Езда по огромным камням. Прижим на реке Светлой залит водой и частично размыт. Приходится очень аккуратно проходить. К концу дня голова идет кругом от езды по дороге, которой нет. Перед глазами руки товарища штурмана, который снаружи дирижирует мною при прохождении камней. И вот уже сумерки. Вместо дороги впереди провал, она оказывается поперек размытой. Объезжаем по мхам. Лебедимся. Все, сил более нет. Встаем лагерем прямо на дороге.

25 июля. Сложности, наконец-то, достигли апогея. Начинаем движение по Срамной. Хорошо все-таки, что перед нами латыши вымостили дорогу. Для снятия машин с камней используем лебедки, hijackи. Кстати лом так и не достали.8 км растянулись на часы. И вот, после прохождения камней, вдруг дорога становится обычной. Закрадываются первые подозрения, что зимник пройден. Мы останавливаемся, и я робко говорю: «ребята, похоже, все…». Настоящее счастье случается с командой! Справились, победили! Вроде алкоголя больше нет, и ничего не предвещает вакханалии, но тут появляется фляжка со спиртом…. В общем, бурное веселье, танцы на крышах и песни. Залетаем в Кумору, скупаем полмагазина. Ну очень весело, мы прошли таки маршрут! Заезжаем непонятно зачем в Новый Уоян. Возвращаемся и ставим палатки на берегу озера. Особо активные решаются на 2х часовый заплыв в очень теплой воде в темноте. Дичайшая радость царит в лагере! Один из наших товарищей сообщает, что «Штрилицу сообщили что у него родился сын. Скупая слеза бежит по его лицу, ведь уже 9 лет он не был дома». По такому случаю один из экипажей со счастливым отцом за рулем стартует в 5 утра домой. Оставшаяся команда, выспавшись и неторопливо собрав лагерь, выдвигается только в 2 часа дня. 2650 км покрываем за 44 часа. Дорога не очень простая, но уж очень давно мы не были дома!

Итог 20 дней, более 7000 км. пробега и море впечатлений! А теперь пора погенерировать свежие идеи ;-)

фото здесь  http://public.fotki.com/kamerzan/2019/

1 комментарий.

8 сентября 2011 г. 15:42:22
Классно! Рады, что пробрались через зимник. С интересом прочли отчет и передали другим отрывки, где идет речь о нашей встрече. Удачи! Team Baikals.lv

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться, либо войти под своей учетной записью.